jueves, 2 de febrero de 2023

San Blas en la Kultu 28-1-23

  Hoy he ido a un curso para aprender a hacer San Blas en la Kultu. Como soy socia no he tenido que pagar nada, los que no eran socios pagaron 5€. Se presentaron unas 25 personas. El curso muy ameno y con mucha colaboración. 

Torta de San Blas. 

Ingredientes:

12 huevos.

2 kilos de harina de panaderia.

750g. de azucar.

150g. de manteca de cerdo.

1 sobre de levadura.

1 tubo de esencia de anís.

Blanquete:

3 claras y 300g de azucar glas.

Haciendo el blanquete.

Preparación:

Se separan tres claras de las yemas y se guardan para hacer el blanquete. Se baten los huevos con el azúcar, con la levadura, la manteca de cerdo y poco a poco se le va echando un kilo de harina. Cuando la mezcla está bien se va amasando en la mesa, añadiendole más harina toda la que admita. Cuando la masa no se pegue en las manos ni en la mesa, ya está.

  Se estira con un rodillo como el grosor de un ctm. más o menos, se le hace piquitos con los dedos.

Amasando.

  En cada mesa estábamos seis personas, en la mia la familia de Alberto, su mujer y sus hijos y una chica colombiana Edelmira. Cada uno se hizo su propio San Blás.

Tortas hechas para hornear.

  Se mete al horno precalentado a 180º durante 20 minutos. A continuación en caliente la torta se le echa el blanquete y se deja secar.

Contenta con el resultado. 

  Cada persona se llevó su San Blas a casa, acabo de tomar un trozo con un café con leche y está buenísimo. 


El martes en mi casa hicimos 16 Sanbases con mi amiga Mª Paz y están muy buenos.





  Hoy día de San Blas fui a la iglesia de San Andrés a bendecir los Sanblases. Ahora venditos los repartiré entre mis hijos. 

¡¡Hacer la receta que os saldrá bien!!


4 comentarios:

  1. Pues tiene una pinta muy buena. No conocía este tipo de repostería típica de las fiestas de San Blas. Curioso lo que se aprende.
    Estás metida en todo Mamen, eres polifacética.
    Un abrazo.

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    1. Esto es una tradición en el bajo Deba. Hice en casa más y acabo de llegar de la iglesia para bendecirlos. Luedo subo una foto.Un abrazo.

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  2. Buen pinta, pones recetas muy atractivas y sencillas, me encanta.

    Un abrazo

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    1. Esta es original de la zona del bajo Deba. Las Tortas de San Blas son muy ricas y muy fáciles de hacer. Un abrazo.

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