miércoles, 21 de agosto de 2024

Congrio a la gallega

Hoy voy a hacer un trozo de congrio que pescó mi hijo Sergio. La parte de adelante que tiene menos espinas la he cocinado. El resto lo he congelado para cocinarlo en otra ocasión y aprovecharlo para caldos.  

Ingredientes:

  • 750 gramos de congrio abierto (de la parte de la cabeza hacia la mitad, con menos espinas)
  • 4 patatas grandes
  • 4 ajos
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 150 ml de vino blanco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta al gusto.
  • Guisantes
  • Unos huevos cocidos.

  • Preparación:

    Lo primero es limpiar el congrio y sacarle las espinas. Picar en filetes gruesos.
    Pelar las patatas y picarlas en trozos grandes.

     Se ponen a cocer en una cazuela con agua y sal. A los 15 minutos, cuando les falte un poco para estar listas, escurrirlas y dejar sólo un poquito del agua, para el guiso.
    En una sartén, sofreír los ajos cortados en láminas.
    Agregar la cucharada de pimentón dulce, rehogar a fuego medio
    Añadir el vino, mezclar con cuchara de madera y dejar que el alcohol evapore.

    Incorporar el preparado de ajo a la cazuela con las patatas, agregar el congrio y cocinar a fuego suave por 15 minutos.

    A esta receta de congrio a la gallega, se le puede  ponen guisantes y huevos duros. La idea es que debe llevar siempre patatas, ajos y pimentón dulce.

    Este segundo plato funciona muy bien sola, ya las patatas constituyen la guarnición, pero por sí solas ya son una delicia. 




    ¡¡Espero que lo hagais y que os guste!!

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